Мобильный телефон Nokia N97 / Позиционирование

Перейти вниз

20110322

Сообщение 

Мобильный телефон Nokia N97 / Позиционирование




Де-факто Nokia N97 является одной из самых дорогих моделей компании, и стоимость обусловлена отнюдь не наличием сенсорного экрана, он в представлении Nokia не является сколь-нибудь стоящей функцией, которую необходимо подчеркивать всеми силами, включая цену. Это устройство первое из нового поколения смартфонов на S60, которые в Nokia упорно называют компьютерами. Под новым поколением не нужно понимать какую-то конкретную версию платформы, железа или что-то подобное. Понятно, что это устройство на S60 пятого издания, как и Nokia 5800, пусть и с рядом отличий. Самое основное, что это первое устройство от Nokia, которое из коробки имеет целую россыпь различных сервисов, интегрированных в одну оболочку. Признаться честно, все, что было до Nokia N97, имеет ровно те же возможности. Поставить эту программу, еще ту, не забыть настроить их, и добьетесь сходных результатов, будете пользоваться сетевыми сервисами безо всяких проблем. Но интеграции с интерфейсом телефона в большинстве случаев не будет. Это, наверное, в большей мере вопрос удобства. Так, программа Nokia Maps 3.0 дебютировала на Nokia N97, но установить ее можно и на все текущие модели. Что-то установить будет нельзя, например, виджеты, которые разработаны для этого аппарата и в дальнейшем появятся только на устройствах Nseries, Eseries. Безусловно, появятся с сильными отличиями для этих категорий продуктов.

Категория, в которой компания позиционирует это устройство, - Explore. Это означает, что в большей мере смартфон выступает как предложение для молодых людей, ищущих самое интересное, функциональное устройство, а также тех, кто заинтересован всегда в самом современном телефоне с рядом необычных, не представленных в других аппаратах функций. Это не массовый рынок, что, накладываясь на стоимость этого аппарата, делает его относительно нишевым. Он не повторит успех Nokia N95, но никто и не делает на него такой ставки. Любые QWERTY-устройства относительно нишевые, они не становятся массовыми, это вряд ли станет исключением.

Большинство потребителей давно привыкли к маркетинговым играм, когда стоимость и ценность устройства в их глазах определяется мегагерцами, мегапикселями, наличием той или иной технологии на борту. Это время уходит в прошлое, так как помимо аппаратных характеристик будет важно, насколько тесно устройство может быть интегрировано с существующими или будущими сервисами. Насколько хорошо умеет работать с ними и какие программные функции предлагает прямо из коробки. В этом аспекте Nokia N97 - первый опыт, за ним последуют другие модели, ориентированные на более массовые сегменты рынка. Говорить о том, что это устройство, имеющее наибольший потенциал, убирающее с рынка все другие предложения, убийца всего сущего и так далее, нельзя. В Nokia N97 применяется новая концепция для всех устройств от Nokia, делается упор на сервисы. А все новое воспринимается на рынке не сразу, требуется время на привыкание. Хотя если даже отбросить сервисы, составляющие львиную долю инноваций в Nokia N97, остается ряд уникальных черт, например, форм-фактор, а также ряд примененных решений, о них и поговорим далее.




За полгода общения с устройством выяснилась неожиданная для меня вещь: в компании искренне не рассматривают его как телефон, а смотрят на него как на компьютер. Без дураков, как на обычный компьютер, который из коробки имеет некоторую функциональность, но для которого требуется установка дополнительных программ. Поэтому неготовность большинства сервисов, предназначенных для дебютирования на Nokia N97, сырость ряда виджетов и тому подобные мелочи не остановили компанию от выпуска устройства на рынок. Обидно, но не смертельно. Как шутят в компании, заодно и проверим нашу концепцию компьютера в действии. По умолчанию аппарат просматривает обновления не только прошивки, но и отдельных программ. Поэтому в идеале пользователь получит через полгода весь набор сервисов, которые запустит компания.

На рынке не так много клавиатурных устройств, как правило, это решения на Windows Mobile. Но в Nokia не рассматривают их в качестве конкурентов для своего решения, считается, что сегодня зарождается сегмент мобильных компьютеров, где устройство играет роль платформы, а его привлекательность выражается в наличии дополнительного программного обеспечения, сервисов. Впервые компания позиционирует свое решение как конкурента Apple iPhone, а также клавиатурным Windows Mobile-устройствам. Задача - достичь максимальных продаж для зарождающейся ниши при минимальной цене устройства. Де-факто в компании решили, что стоимость Nokia N97 должна быть минимальной среди всех подобных продуктов. Не даром, но за доступные деньги. В апреле вопрос стоимости Nokia N97 был приоритетным для компании, он неоднократно обсуждался, и в итоге к моменту выхода аппарата в июне (в мае только небольшие партии для определенных операторов) цена была снижена до минимума. Например, на рынке США стоимость модели составит порядка 550-600 долларов, в Европе на старте продаж - около 550 Евро, а затем и того меньше, около 500 Евро. Даже в России цена не превысит 600 Евро, что нетипично для подобных продуктов.

В компании неоднократно подчеркивали, что Nokia N97 позиционируется не только как флагман, но и как замена Nokia E90 Communicator. Подобное позиционирование искусственное, не является правильным для тех, кто использует коммуникатор от Nokia в повседневной жизни. Эти продукты не объединяет ровным счетом ничего, это различные продукты. Если в коммуникаторе основной задачей было дать удобный доступ к почте, большую клавиатуру, которая является ключевым элементом конструкции, то в Nokia N97 удобство клавиатуры значительно ниже. В ближайшие два года мы не увидим продолжение линейки коммуникаторов, поэтому и возникает попытка позиционировать Nokia N97 как адекватную замену для таких аппаратов. К сожалению, Nokia N97 такой заменой не является. Уникальность линейки коммуникаторов от Nokia не позволяет создать нечто подобное в короткие сроки, и следующий коммуникатор уже будет работать под управлением Linux, но не S60. Но до этого продукта еще далеко, и поэтому на ближайший год Nokia N97 остается одним из немногих продуктов с относительно большой QWERTY-клавиатурой.


Давайте отойдем от официального позиционирования и подумаем, кто будет покупать это устройство. На мой взгляд, это будут поклонники технологий, например, молодые люди, которые охочи до такого рода устройств. Также это пользователи, которые покупают флагманы от Nokia в силу того, что это флагманы. Их не волнует функциональность, их задача - купить топовое устройство от Nokia. Оба этих сегмента невелики, предсказуемы. Но будет ли интересно это устройство тем, кто ищет функциональный, удобный инструмент для повседневной работы? Этот вопрос остается открытым.


Долгое время на рынке не было замены Nokia E90, ее нет и сегодня. Но несколько поколений QWERTY-смартфонов в Eseries активно развивались, появилась альтернатива. Наилучшим продуктом по соотношению цена/качество становится Nokia E71, это направление в компании будут развивать. Потенциальные покупатели Nokia N97 сегодня зачастую используют Nokia E71. К сожалению, весомых причин для смены текущего аппарата на новинку у них нет. Клавиатурный Nokia E75, а также его музыкальная версия Nokia 5730 - это еще один вариант массового аппарата без сенсорного экрана. Один из самых массовых музыкальных смартфонов - это Nokia 5800. Получается, что Nokia планирует конкурировать с собственными продуктами, ряд из которых крайне успешен. Большая линейка продуктов оставляет не такую большую нишу для Nokia N97, но она существует. На рынке нет прямых конкурентов этому аппарату у других производителей, основная конкуренция разворачивается внутри модельного ряда от Nokia.

Сравнение с Nokia E71:


Покупателем Nokia N97, выбирающим этот аппарат осознанно, мне видится человек, купивший Nokia 5800, удовлетворенный этим аппаратом, его возможностями, но испытывающий необходимость в аппаратной клавиатуре. Либо человек, который не купил 5800, но которому нужна клавиатура. В западных странах Nokia N97 будет пользоваться оглушительным успехом среди тех, кто активно пользуется Facebook. Это если не идеальное, то близкое к нему устройство для данной сети. Но для массового рынка это устройство не слишком доступное, зачастую непонятное, излишне функциональное. Хотя в нем есть ряд изюминок, привлекающих и заставляющих сомневаться в том, что выбрать.



avatar
Nikki Vayne

Дата регистрации : 2009-07-22
Возраст : 26
Откуда : из Сиэтла. Родом из России
Сообщения : 57
Баллы : 10860
Репутация : 3

Анкета персонажа
Сытость персонажа:
100/100  (100/100)

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Мобильный телефон Nokia N97 / Позиционирование :: Комментарии

avatar

Сообщение в 22/03/11, 09:51 am  Nikki Vayne

промо ролик

Спойлер: